البطيخ
عندما يبدأ فصل الصيف الحار يحتاج الإنسان للمزيد من السوائل لترطيب جسمه فيعوضها بشرب كميات كبيرة من الماء، أو بأكل الفواكة الصيفية اللذيذة مثل: المشمش، والدراق، والإجاص، والتين، والعنب، والشمام، والبطيخ وهو من أكثر الفواكة اللذيذة والتي تحتوي على الماء بنسبة كبيرة، إذ يشكل الماء في البطيخ ما نسبته سبعون بالمئة من الثمرة، والبطيخ نبات أرضي ذو أغصان ممتدة، تزهر في فصل الربيع لتنتج ثماراً كبيرة الحجم، لذيذة الطعم، لون قشرتها الخارجيّة لونها أخضر يخالطه البياض الخفيف، ولون اللبّ إمّا أحمر اللون، أو أصفر بحسب نوعية شجيرة البطيخ.
فوائد البطيخ
- لبطيخ فاكهة منعشة ومرطبة للجسم بسبب محتواها العالي من السوائل.
- يساعد البطيخ في تقوية حركة الأمعاء وتنظيفها وتخليصها من الترسّبات العالقة بها.
- بذور البطيخ تحتوي على الدهون المفيدة التي تساعد على التخلّص من الكولسترول الضارّ في الجسم.
- البطيخ يساعد على الهضم، ويقوّي حركة الدورة الدموية في المعدة فلا يشعر الإنسان بالتخمة.
- يقلل البطيخ من ترسبات حامض البوليك في الدم مما يساعد في الوقاية من تكون الحصوات الكلوية.
- وجود مضادات الأكسدة في البطيخ كمادة الليكوبين تعمل على الوقاية من الجذور الحرة.
- يحتوي البطيخ على المعادن الضرورية للجسم مثل المنغنيز، والبوتاسيم، والزنك، وهي مفيدة في تنظيم ضغط الدم.
- محتواه من فيتامين أ المفيد لصحة العين.
- البطيخ غذاء مثالي لمن يتبعون الحميات الغذائي

زراعة البطيخ

كيفية زراعة البطيخ
- نحفر حفرة بعمق الخمسة سنتيمترات، ونترك فراغ حوالي الخمسين سنتيمتر بين الحفرة والأخرى حتى نسمح لشجيرة البطيخ بالتمدد.
- نضيف إلى كل حفرة مقدار مئة وخمسون غرام من السماد العضوي المختمرونخلطه خلطاً جيّداً مع التربة .
- نزرع في كل حفرة خمسة بذور من بذور البطيخ ثم نغطيها بالتراب و نرويها بالماء .
- بعد حوالي الخمسة عشر يوماً تبدأ اشتال البطيخ بالنمو والظهور فوق سطح التربة، نزيل العشب الضار حولها.
- عند بدء إنتاج ثمار البطيخ نزيل الثمار الضعيفة والصغيرة الحجم بحيث نسمح للثمار المتبقيّة بالنمو والتمدّد وأخذ المساحة الكافية لها.
- يحتاج البطيخ الى شهرين لبدء جني ثماره، ونعرف ذلك من جفاف الأوراق التي تقابل الثمار، ومن تصلّب قشرتها.
تعليقات
إرسال تعليق