نبات الكيــوي
الكيوى نبات شجيرى ثنائي المسكن احادى الجنس معمر من 30-40 سنة متسلق غزير النمو متساقط الاوراق ازهاره المؤنثة مفردة ذات مبيض ضخم عليه اوبار كثيفة والازهار المذكرة كبيرة الحجم تتجمع الاسدة على شكل باقة ثماره بيضاوية الشكل مزغبة ذات لون كستنائى ومن الداخل لحمية لها لون الزمرد الأخضر مع خطوط سوداء شعاعية تحوى بذورا قابلة للاكل بطعم يشبه مزيج الفريز والأناناس.
يبلغ وزن الثمرة الواحدة بين 70-120 غراما وحسب الصنف ويدخل النبات طور الاثمار في عامه الثالث أو الرابع من زراعته وحسب طرق تكاثره ونظم تربيته وحالته الصحية ونوعه وخصوبة التربة الحاضنة له والافرع سريعة النمو ومنها افرع ثمرية تتميز بكثافة البراعم الزهرية التي تحملها وافرع خضرية وتكون رهيفة سهلة الكسر عند التعرض لرياح شديدة والافرع التي بعمر عام تحمل في طرفها السفلى براعم زهرية وبالتالى ثمار خلال العام القادم.
زراعةالكيوي
يمكن زراعة شجيرة الكيوي بطريقتين شهيرتين، وهما: طريقة البذور، وطريقة العقل، ولكن طريقة العقل هي الطريقة الأشهر والأكثر استعمالًا من قِبَل المزارعين، وبخاصة المزارعين الذين يزرعون الكيوي لأغراض تجارية، أماطريقة البذور، فلا تكاد تستخدم إلا للأغراض البحثية، حيث يستخدم بعض الباحثين والمهندسين الزراعيين هذه الطريقة لإجراء بعض الأبحاث على الكيوي.
يفضل أن يُقَسِّم المزارع البستان إلى صفوف متوازية، بحيث يترك مسافة مناسبة بينها، ويفضل أن يترك بين كل غرسة والأخرى مسافة مناسبة لا تقل على عن ثلاثة أمتار. وعند بدء نمو الأشجار، يفضل أن يقوم المزارع برفع الأشجار على شبكة من الأسلاك حتى تُعَرِّش عليها. ومن الخدمات التي يجب على المزارع أن يقدمها لأشجار الكيوي: التقليم، والري، والتسميد، وإجراءات الوقاية والعلاج من الأمراض والحشرات.
تعليقات
إرسال تعليق