قصب السكر
قصب السكر هو عبارة عن نبات معمر سريع النمو ينتمي إلى الفصيلة النجيلية، ويعتبر المصدر الرئيسي للسكر في العالم، ويعتبر قصب السكر من المواد الغذائية المفيدة؛ لاحتوائه على نسبة عالية من العناصر والمعادن الأساسية والفيتامينات الضرورية لنمو أنسجة وخلايا الجسم، كما يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة التي تمنع نمو وانتشار الجذور الحرة في الجسم
فوائد سكر قصب السكر
- يهدئ المعدة ويبردها وبشكل خاص في حال خلطه مع ماء جوز الهند.
- ينشط الكبد ويقوي العظام.
- ينقي المجاري التنفسية ويعالج التهاب الحلق.
- ينقي البياض في العينين ويجليه.
- يفتح الانسداد ويسكن خشونة الصدر ويعالج السعال.
- يلين ويلطف البطن.
- يفيد مرضى الاستسقاء.
- يحسن طعم المشروبات والمأكولات والأدوية.
- يمد الجسم بالطاقة؛ لاحتوائه على نسبة عالية من السعرات الحرارية.
طريقة زراعة قصب السكر
- يزرع قصب السكر بطريقة الأشتال من خلال اختيار النبات الجيّد والصحي، ويمكن الحصول عليه من مزارع القصب أو محلات بيع الأشتال النباتيّة.
- يُراعى في اختيار نباتات قصب السكر بأن تكون سميكة وتحتوي على مفاصل جيدة لأن كل مفصل منها سيتحول إلى شتلة جديدة.
- تُحفر أخاديد للزراعة في مكان تصله أشعة الشمس، ويكون الأخدود بعمق 10 سم والمسافة بين كل أخدود والآخر تكون بمقدار قدم، وتُستخدم في حفرها أدوات خاصة بذلك في حال كانت المساحة كبيرة، أو بالمجرفة للمساحات الصغيرة.
- تُرطب الأخاديد بالماء لتهيئتها للزراعة، مع مراعاة إيجاد أماكن لتصريف المياه، ويتم غرز عمود قصب السكر في الأخدود بشكل أفقي مع ميلان بسيط ويُغطّى بالتربة.
- تبدأ أعمدة قصب السكر بالنمو تدريجيّاً وتخرج من التربة أعمدة جديدة من المفاصل نفسها، ويتم الحصاد في فصل الخريف بعد أن تُصبح أعمدة قصب السكر باللون الأصفر.
تعليقات
إرسال تعليق