البندق
ثمرة أشجار البندق. تؤكل هذه الثمار وتعصر فيستخرج منها زيت مقبول الطعم وتعلو شجرة البندق من 3 ـ 6 أمتار، وهي ذات سوق وفروع عديدة، وأوراقها طرية بيضوية حادة الرأس مزدوجة التسنن.
أفاد باحثون بأن المواد الغذائية الموجودة بالبندق صديقة للقلب والشرايين كونها مصدر لـ "أوميجا3" التي تمنع تخثر الدم وانسداد الشرايين، وتخفض ضغط الدم وتقلل خطورة المصابين بمرض السكري من إصابتهم بأمراض القلب.
وأشار الباحثون إلى أن البندق مادة غذائية غنية بفيتامين "إي" فهو مضاد للتاكسد ومانع للشيخوخة المبكرة، ويفيد عند انخفاض نسبة السكر في الدم أثناء فترات الحيض، مؤكدين أن فيتامين "إي" الذي يحتويه يمنع تطور مرض السكر، ينظم فعاليات القلب والشرايين والدماغ والأعصاب، مفيد في شفاء الجروح، كما يحمي من الإصابة بسرطان البروستاتا.
وأوضح الباحثون أن البندق يحتوي أيضاً على فيتامين "ب5" ، وفيتامين "ب6" الذي يقوي نظام المناعة ومفيد عند انخفاض نسبة السكر في الدم، ويحتوي على فيتامين "ب9" الضروري أثناء فترة الحمل، لأنه يقلل من المادة المسببة لانسداد الشرايين، ويقلل من خطورة الجلطة القلبية والشلل والخرف.
ثمرة أشجار البندق. تؤكل هذه الثمار وتعصر فيستخرج منها زيت مقبول الطعم وتعلو شجرة البندق من 3 ـ 6 أمتار، وهي ذات سوق وفروع عديدة، وأوراقها طرية بيضوية حادة الرأس مزدوجة التسنن.
وأشار الباحثون إلى أن البندق مادة غذائية غنية بفيتامين "إي" فهو مضاد للتاكسد ومانع للشيخوخة المبكرة، ويفيد عند انخفاض نسبة السكر في الدم أثناء فترات الحيض، مؤكدين أن فيتامين "إي" الذي يحتويه يمنع تطور مرض السكر، ينظم فعاليات القلب والشرايين والدماغ والأعصاب، مفيد في شفاء الجروح، كما يحمي من الإصابة بسرطان البروستاتا.
وأوضح الباحثون أن البندق يحتوي أيضاً على فيتامين "ب5" ، وفيتامين "ب6" الذي يقوي نظام المناعة ومفيد عند انخفاض نسبة السكر في الدم، ويحتوي على فيتامين "ب9" الضروري أثناء فترة الحمل، لأنه يقلل من المادة المسببة لانسداد الشرايين، ويقلل من خطورة الجلطة القلبية والشلل والخرف.
المعلومات الغذائية:
يحتوي كل كوب من البندق (135غ) بحسب وزارة الزراعة الأمريكية على المعلومات الغذائية التالية:- السعرات الحرارية: 848
- الدهون: 82.01
- الدهون المشبعة: 6
- الكاربوهيدرات: 22.55
- الألياف: 13.1
- البروتينات: 20.18
- الكولسترول:
- فوائد البندق
- يحتوي البندق على العديد من المغذّيات، فهو غنيّ بالكربوهيدرات، والدهون، والألياف، والنشويّات، والبروتينات، ويمدّ الجسم بالسعرات الحراريّة اللازمة لإنتاج الطاقة، والفيتامينات مثل: الثيامين، والنياسين، والفولات، وفيتامين هـ، وفيتامين ج، وفيتامين ك وغيرها، والأملاح المعدنيّة مثل: الحديد، والكالسيوم، والبوتاسيوم، والمغنيسيوم، بالإضافة إلى مضادات الأكسدة مثل: الكاروتينات، والكريبتوزانتين، ومن فوائده: يحتوي على حموض دهنيّة أحاديّة غير مشبعة، ممّا يجعله قادراً على تخفيض مستوى الكولسترول الضار في الدم، ورفع مستوى الكولسترول الجيّد، ممّا يسهم في خفض احتماليّة الإصابة بالسكتات الدماغيّة، وأمراض الشريان التاجي. يقي من الإصابة بسرطان القولون، والبروستاتا، والرئة، والثدي. مضاد للالتهابات، وخاصّة التهاب المفاصل الرماتيدي. يقاوم الزهايمر، والاكتئاب. ينظّم ضربات القلب. يسهم في الحفاظ على صحّة الأغشية المخاطيّة. يحافظ على صحّة الجلد، ويجعله أكثر مقاومة لعلامات التقدّم في السن، ويحميه من أشعة الشمس فوق البنفسجيّة، وينصح باستخدامه موضعيّاً لهذا الغرض. يسهم في إنتاج خلايا الدم الحمراء. يقضي على الجذور الحرّة. استهلاكه بكميّة قليلة يمكن أن يسهم في خفض الوزن، ولكنّ تناوله بكثرة يعطي نتيجة عكسيّة. يحدّ من الشعور بالتعب والإجهاد. يحمي من الإصابة بهشاشة العظام. ينشّط الأعصاب، ويحسّن وظائف الدماغ كالتذكر. يحسّن من الصحة الإنجابيّة عند الرجال، فقد أشارت دراسة بأنّ تناول حفنتين منه يوميّاً يحسّن من نوعيّة الحيوانات المنويّة، وسرعتها، وحيويتها. يقوّي المناعة. يسهم في تحسين الهضم. يقوي جذور الشعر، ويرطبه، وبالتالي ينصح باستخدام زيته على الشعر، كما أنّه يحافظ على لون الشعر المصبوغ لأطول مدّة.
تعليقات
إرسال تعليق