التين الشوكي
التين الشوكي أو الصبّار ، هي ثمار شجيرة عصاريّة يتراوح طولها في المتوسط بين متر ونصف إلى ثلاثة أمتار، تتميز بفروعٍ مسطحة ذات لونٍ رمادي أو أخضر، وأزهارٍ صفراء اللون، ويمكن أن تتواجد ثمارها بألوانٍ متعددة، منها: الأصفر، والأحمر، والأرجواني،[١] والبرتقالي، والأخضر الفاتح، اعتماداً على نوعها ومدى نضجها،[٢] كما تحتوي على بذورٍ صغيرة تؤكل عادة مع لبّ الثمرة، ويعتبر التين الشوكي محصولاً غذائياً مهماً في المناطق القاحل
فوائد التين الشوكي
يحتوي التّين الشوكي على العديد من المركّبات والعناصر الغذائيّة المهمّة التي تكسبه الكثير من الفوائد الصحيّة لجسم الإنسان، ومن هذه الفوائد نذكر ما يأتي:
- يتمتع التين الشوكي بخصائص مضادّة للأكسدة التي تحمي الخلايا من الأضرار الناجمة عن الجذور الحرّة ، وخصائص مضادّة للالتهابات.
- يساعد على حماية الخلايا العصبيّة ووقايتها من التلف.
- يعتبر مصدراً غنيّاً بفيتامين ج ، الذي يساعد على تحفيز الجهاز المناعي، وإنتاج خلايا الدم البيضاء، كما أنَّه يدخل بمختلف العمليّات الحيوية والتمثيل الغذائي .
- يساعد على الوقاية من بعض الأمراض المزمنة، مثل مرض السكري
- يساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم عن طريق تقليل امتصاص السكر من الجهاز الهضمي.باعتباره مصدراً غنياّ بالألياف الغذائية.
- يساعد على علاج تضخم البروستاتة، وجرت العادة على أن تُستهلك ثماره طازجة، أو تُحوَّل إلى عصير أو مربّى، بينما يمكن تنظيف الفروع وطهيها كخضرواتٍ في العديد من اليخنات والسلطات، أمّا الفروع فتستخدم كعَلفٍ للماشية، ونظراً إلى ما تتمتّع به هذه الشجرة من قدرةٍ عالية على تحمّل الجفاف، والتكيّف مع درجات الحرارة المرتفعة؛فإنّها تُزرع كوسيلة لصدّ الرياح وكسياجٍ حيٍّ، ويُلاحَظ أنَّ ثمارها تنمو على حواف الأوراق الشوكيّة، ويتراوح طول الثمار من 5 إلى 10 سم تقريباً، وتشبه شكل الأفوكادو، ولكنَّ قشرتها خشنة وسميكة وتغطيها الأشواك، وتتميز بطعمٍ حلوٍ، وتتوفّر على مدار السنة، ولكنَّ أفضل موسم لها يبدأ من أوائل الربيع حتى أواخر الخريف، ولشراء الثمار الجيّدة يجب اختيار الحبّات الصغيرة والمتماسكة، وليست التي تكون جافّة أو متجعّدة، ويمكن تخزينها في الثلاجة لأكثر من أسبوعٍ إذا حُفظت بإحكامٍ في كيسٍ بلاستيكي.[٤]
تعتبر زراعة التين الشوكى من الزراعات ذات العائد الاقتصادى الكبير وتكلفة الإنتاج قليلة بالإضافة إلى أنه
يتحمل ظروف البيئة الجافة وشبه الجافة كما يمكنه النمو فى ظروف التربة الفقيرة بما لايلائم غيره من أنواع الفاكهة
الأخرى لذا تنجح زراعته فى الأراضى الرملية ذات الموارد المائية المحدودة .
كما يستخدم كسياج مانع أو كمصد للرياح وفى تثبيت الكثبان الرملية ( مكافحة التصحر ( .
* لنباتات التين الشوكى العديد من الإستخدامات حيث يمكن استخدام كل جزء من النبات كما يلى :
تساعد على ثبات سكر الدم وفى علاج ضغط الدم المرتفع كما أنها غنية بالكالسيوم والفوسفور وفيتامين ج
( 169 ملجم ) 100 جم عصير ( وبتحليل الثمار وجد أنها ذات قيمة غذائية عالية حيث أن كل 100 جم
تحتوى على 80.3 رطوبة ، 19.6% مواد صلبة عبارة عن 13.4 سكريات ، حموضة .18 ، بروتين .98 ، دهون .23 ، ألياف 2.7 .
* البذور تستخدم فى الحصول على زيت عالى الجودة وتستخدم مخلفات العصر فى عمل أنواع من الكسب الذى يستخدم
فى تغذية الحيوانات وتحتوى البذور على نسبة 16.6% دهون ، 4.9% ألياف كما تحتوى
على عناصر الصوديوم ، البوتاسيوم ، الكالسيوم ، منجنيز ، فوسفور ، حديد ، زنك ، نحاس .
* القشرة تستخدم فى بعض الصناعات الهامة مثل أنواع من السكريات حيث تحتوى على نسبة من السكر
تصل 10% ويمكن استخدامها كذلك فى إنتاج الكحول والجلسرين والخل وتمثل القشرة حوالى 40-45% من وزن الثمرة .
* الألواح تستخدم فى تصنيع بعض مستحضرات التجميل وكغذاء للإنسان حيث تستهلك كخضروات طازجة أو
مطبوخة فى بعض البلاد مثل المكسيك . وتستخدم الألواح فى تغذية الإبل والأغنام وبذلك تساهم فى حل مشكلة العلف الحيوانى
حيث تحتوى الألواح على نسبة 12 % بروتين ، 27% دهون ، 58% كربوهيدرات ، 12.9 ألياف .
تعليقات
إرسال تعليق