التفاح

التفاح المستأنس 
أو التفاح الشائع (الاسم العلمي:Malus domestica ) هو نوع نباتي يتبع جنس التفاح وهو من الفواكه لأنه يحتوي بذور من الفصيلة الوردية.[1][2] [3][4].
Related imageمفردها تُفَّاحة و جمعها تَفاح و يُعتَصر من بعض الأصناف شراب يسمى " سيدر "[5]، وهي واحدة من أكثر أشجار الفاكهة من حيث الزراعة. شجرة التفاح صغيرة ونفضية، يتراوح طولها من 3 إلى 12 متر، ولها تاج ورقي واسع وكثيف الأشواك.[6] ورق شجرة التفاح مرتب بالتناوب على شكل اهليليجات بسيطة، يصل طولها من 5 إلى 12 سم، وعرضها 3-6 سنتيمترات على سويقات ذات طول من 2 إلى 5 سنتيمترات برأس مدبب، وهامش مسنن، وجانب سفلي ناعم. يحدث الإزهار في الربيع في نفس وقت نشوء الأوراق، وزهور الشجرة بيضاء مع مسحة وردية تزول تدريجيا، ولها خمسة بتلات، وقطرها من 2.5 إلى 3.5 سنتيمترات. ينضج الثمر في فصل الخريف، وعادة ما يكون قطر الثمرة من 5 إلى 9 سنتيمترات. يحتوي وسط الفاكهة على خمسة أخبية مرتبة على شكل نجمة خماسية، ويحتوي كل خباء على واحدة إلى ثلاث بذور.[6]Related image
بدأت نشأة الشجرة في آسيا الوسطى، حيث ما زلنا نجد سلفها البري إلى اليوم.هناك أكثر من 7500 مُستنبتٌ معروف للتفاح، مما أدى إلى امتلاك التفاح طائفة من الخصائص المرغوبة. يختلف المستنبتون في حجم محاصيلهم والحجم النهائي للشجرة لديهم، حتى عندما تُزرع الشجرة على الجذر نفسه.
زرع ما لا يقل عن 55 مليون طن من التفاح في جميع أنحاء العالم في عام 2005، بقيمة تبلغ نحو 10 مليارات دولار. أنتجت الصين نحو 35% من هذا المجموع الكلي.[7] و الولايات المتحدة هي المنتج الرئيسي الثاني، بما يزيد عن 7.5 % من الإنتاج العالمي. و تركيا و فرنسا و إيطاليا و إيران أيضا من بين الدول الرائدة في تصدير التفاح.

وطاجيكستان بالإضافة إلى منطقة شينجيانغ في الصين. يمكن أن تكون الشجرة (Malus sylvestris) سلفا لشجرة التفاح أيضا.[8]

التاريخ:

Image result for ‫التفاح‬‎يعتبر مركز تنوع جنس التفاح "Malus" في تركيا الشرقية. فربما كانت شجرة التفاح أول الأشجار التي تم زراعتها، [9] وقد حسنت ثمرتها من خلال الاختيار الزراعي على مدى آلاف السنين. يرجع الفضل إلى الإسكندر الأكبر في العثور على التفاح القزم في آسيا الصغرى عام 300 قبل الميلاد؛ [6] وربما كان التفاح الذي جلبه معه إلى مقدونيا سلف مخزون الجذور المتقزمة. يلتقط تفاح الشتاء في أواخر الخريف ويخزن فوق درجة التجمد مباشرة، ومثل غذاءً هاما في آسيا وأوروبا لآلاف السنين، وكذلك في الأرجنتين وفي الولايات المتحدة منذوصول الأوروبيين. [9] تم نقل التفاح إلى أمريكا الشمالية مع المستعمرين في القرن السادس عشر، وقيل أن أول بستان للتفاح في قارة أميركا الشمالية كان بالقرب من بوسطن في عام 1625. في القرن العشرين، بدأت مشاريع الري في ولاية واشنطن وسمحت بتنمة صناعة الفاكهة المليارية، والتي كان التفاح من أنواعها الرائدة.[6

فوائد اتفاح

يقوي الدماغ والقلب، والمعده، ويفيد في علاج آلام المفاصل والخفقان، يسكن العطس، ويوقف القيء، ويذهب عسر التنفس ويصلح الكبد، وينقي الدم من السموم، ويقوي عضلة القلب، وبذوره تقتل دود البطن. التفاح غني بفيتامينات أ، ب، ج ويحتوي على مواد سكرية وبروتين ومواد دهنية وبكتينية وأحماض عضوية وأملاح معدنية مثل البوتاسيوم و الكالسيوم، والصوديوم وغيرها مما لاغنى عنه في تغذيه الخلايا وإنمائها وتقوية العظام وتجديد الخلايا العصبية، يعتبر مصدر مهم لتخليص الجسم من السموم كما أن عصيره يقتل الفيروسات والبكتيريا والميكروبات في الجسد.
  • ومن فوائده أيضا:
1- مقوي للثة والأسنان.
2- يساعد الأشخاص المصابين بالروماتيزم.
3- يساعد على الهضم.
4- يمنع الإمساك.
Related image
5- يقلل الكولسترول في الجسد.
6- يساعد على منع الحموضة.
7- يفيد الحوامل والأجنّة حيث يحافظ على المواليد الجدد من الإصابه بالربو.
8- يساعد على الوقاية من خطر الإصابة بالسرطان.
9- مفيد في أنظمة الحمية المختلفة.
10- يساعد التفاح على ترطيب وتطهير البشرة.
11- يساعد التخلص من حب الشباب، وعيوب البشرة، والبقع الداكنة.
12-التفاح يساعد على شد الجلد وتنشيط الدورة الدموية على سطح الجلد.
13-أكل التفاح له تأثير جيد على صحة القلب، حيث ارتبط التفاح بانخفاض عدد الوفيات نتيجة لأمراض القلب والأوعية الدموية.
14-يحتوى على مستوى عالٍ من الألياف، والتي تزيل السموم والدهون والنفايات السامة في المعدة والأمعاء.
15-التفاح مثل الكمثرى والعنب يقلل من مخاطر الإصابة بمرض السكري لأنه يحتوي على الكثير من مضادات الاكسدة.

المعلومات الغذائية[عدل]

التفاح مع القشر
 


القيمة الغذائية لكل (100 غرام)
الطاقة الغذائية218 كـجول (52 ك.سعرة)
الكربوهيدرات13.81 g
السكر10.39
ألياف غذائية2.4 g
البروتين
بروتين كلي0.26 g
ماء
ماء85.56 g
الدهون
دهون0.17 g
الفيتامينات
فيتامين أ معادل.3 ميكروغرام (0%)
الثيامين (فيتامين ب١)0.017 مليغرام (1%)
الرايبوفلافين (فيتامين ب٢)0.026 مليغرام (2%)
نياسين (Vit. B3)0.091 مليغرام (1%)
فيتامين ب٥ أو حمض بانتوثينيك0.061 مليغرام (1%)
فيتامين بي60.041 مليغرام (3%)
ملح حمض الفوليك (فيتامين ب9)3 ميكروغرام (1%)
فيتامين ج4.6 مليغرام (8%)
فيتامين إي0.18 مليغرام (1%)
فيتامين ك2.2 ميكروغرام (2%)
معادن وأملاح
كالسيوم6 مليغرام (1%)
الحديد0.12 مليغرام (1%)
مغنيزيوم5 مليغرام (1%)
منغنيز0.035 مليغرام (2%)
فسفور11 مليغرام (2%)
بوتاسيوم107 مليغرام (2%)
صوديوم1 مليغرام (0%)
زنك0.04 مليغرام (0%)
معلومات أخرى
فلوريد3.3 µg
Link to USDA Database entry
النسب المئوية هي نسب مقدرة بالتقريب 
باستخدام التوصيات الأمريكية لنظام الغذاء للفرد البالغ.
المصدر: قاعدة بيانات وزارة الزراعة الأميركية للمواد الغذائية
تحتوي كل تفاحة متوسطة الحجم مع قشرها (182غ)، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
  • السعرات الحرارية: 95
  • الدهون: 0.31
  • الكاربوهيدرات: 25.13
  • الألياف: 4.4
  • السكر: 18.91
نصائح التفاح:
التفاح في علاج أصابع القدمين المتورمه والمحتقنه من برد الشتاء وذلك بدق تفاحة مشويه بقشرها وهرسها ومزجها مع قليل من زيت الزيتون وتغطية الأصابع المصابه بها الشاي المصنوع من قشر التفاح المجفف مفيد في نزلات البرد، كما يستعمل عصير التفاح كدهان للمحافظه على نضارة ونعومه بشرة حواء. و يفيد التفاح أيضا في تقوية الأسنان.


تعليقات